Ушел из жизни Шишков Юрий Алексеевич (1940-2020).

14 апреля ушел из жизни заслуженный художник РФ, академик Российской академии художеств, доцент кафедры живописи и композиции МГАХИ им. В.И. Сурикова, член Правления Московского Союза художников, председатель молодежной комиссии МСХ Шишков Юрий Алексеевич (1940-2020).


С 1965 года Юрий Алексеевич участвовал во всесоюзных, республиканских и московских выставках. После окончания Института им. Сурикова в 1979 году (мастерская В.Г. Цыплакова) работал в Комбинате монументально-декоративного искусства, оформлял ряд объектов в Москве — агентство «Роспечать», станции метро «Савеловская» и «Крестьянская застава» (совместно с Н. Андроновым и Ю. Родиным), расписывал павильон «Советская культура» на ВДНХ.


Много сил художник отдавал станковой живописи. Среди тем, которые интересовали Ю. Шишкова, на первом месте была русская провинция, ее люди, их быт, виды и образы старинных русских городов, монастырей, церковная архитектура. Об этом красноречиво говорят и названия его работ «Ферапонтово», «Суздаль», «Белая церковь», «Северная деревня», «Новодевичий монастырь», «Похороны. Двор», «Старость», «Пейзаж с колодцем», «Соловки» и др.


По творческому методу Юрий Алексеевич был осмысленным продолжателем сурового стиля». Отсюда и его родство с искусством «шестидесятников», особенно с творчеством его старшего товарища и друга Н. Андронова, которому он посвятил ряд работ «Памяти Н. Андронова» (1999), «Андронов у окна» (2005).


«… В его работах нам предстает образ России, казалось бы, убогой и какой-то стародавней. Но в этом образе родины просматривается характерная для современного восприятия светлая печаль по уходящим родным осинам… Звенящая грусть умиротворенного пейзажа, тихое размышление о земном покое вечереющего или пасмурного дня необычайно трогательны. Можно сказать, что главная тема Шишкова — это деревня, провинция, где сохранилось еще ощущение незыблемости родной земли и уклад жизни ее обитателей. Определяющая тональность работ художника — это скорбное осмысление утрат, нынешних и предстоящих...». Так писал об искусстве Ю.А. Шишкова в своей книге «Русская живопись ХХ века» (том 3) искусствовед В.С. Манин.


Правление Товарищества живописцев и Правление Московского Союза художников, его друзья и коллеги-художники выражают искренние соболезнования родным и близким Юрия Алексеевича с невосполнимой утратой. Его имя навсегда будет вписано в историю русской живописи.

Партнеры

Партнеры
Партнеры
Партнеры
Партнеры
Партнеры
Партнеры
Партнеры
Партнеры

Московский союз художников

Мы работаем
понедельник - четверг с 10:00 до 17:00
пятница с 10:00 до 14:00